RESEP MARTABAK MANIS BANGKA ENAK
RESEP MARTABAK MANIS BANGKA ENAK
Kue enak yang memiliki rasa yang khas ini terkenal dengan sebutan Martabak Bangka, nama aslinya adalah Hok Lo Pan. Merupakan salah satu makanan spesial khas bangka yang sudah sangat populer dan menjadi menu jajanan andalan di berbagai daerah di Indonesia. Berikut adalah resep bikin martabak manis bangka dengan cara membuatnya :
Bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- ¼ sdt baking powder
- 1 sdt ragi instant
- ¼ sdt garam175 ml air
- 2 butir telur
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar, meises
- Kocok tepung terigu, setengah gula pasir (25 gram) dan baking powder dengan air sampai lembut. Masukkan ragi instan dan diamkan minimal selama 1 jam.
- Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga rata, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
- Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. Tuangkan adonan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berpori, taburkan gula pasir lalu tutup hingga matang. Angkat.
- Olesi martabak dengan margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. Belah menjadi dua bagian dan lipat membentuk setengah lingkaran. Potong potong martabak sebelum dihidangkan.