CARA MEMBUAT KUE TART ENAK KHAS BENGKULU
RESEP KUE TAT, KUE TART PALING ENAK ASLI BENGKULU
Kue Tat (Juada Bay Tat) adalah kue Tartnya khas Tobo Kito yang merupakan salah satu oleh-oleh andalan dari Bengkulu. Tampilan berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas. Tapi ada juga yang berukuran kecil-kecil. Kalau dari sana selalu tidak terlewat membawa kue yang enak ini. Berikut resep bikin kue tart oleh-oleh khas Bengkulu.
Bahan :
- 200 gram margarin
- 175 gram gula tepung
- 4 butir telur
- 600 gram tepung terigu
- 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 150 gram selai nanas siap pakai
- 2 kuning telur untuk olesan
- Kocok margarin dan gula tepung hingga rata, masukkan telur lalu kocok kembali. Masukkan terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja).
- Ukuran kecil : Giling tipis-tipis ½ cm. Cetak bulat diameter 5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya. Tumpuk adonan yang dilubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven. Atau. - Ukuran besar : menggunakan loyang kotak kecil. Tipiskan adonan ½ cm, bentangkan di loyang, ratakan pingirannya. Oles dengan selai, tutup dengan adonan yang dipotong-potong memanjang seperti pita, pasang secara silang menyilang. Oles permukaannya secara merata menggunakan kuning telur lalu oven hingga kuning keemasan.