RESEP KUE LUMPUR TOPPING KISMIS
Kue lumpur merupakan salah satu resep kue basah tradisional indonesia yang masih cukup digemari hingga saat ini. Aneka kue jajanan pasar yang lebih dikenal dengan khas topping kismis ini kemudian dapat ditemukan dengan variasi topping, seperti keju, coklat, pisang atau kombinasi bahan lainnya. Untuk membuat kue lumpur enak berbahan kentang dengan topping kismis berikut adalah salah satu variasi resepnya.
RESEP KUE LUMPUR KISMIS
Bahan :
- 300 gram kentang, kukus matang, kupas, lumatkan
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 250 gram gula pasir
- 400 ml santan kental
- 50 gram margarin, lelehkan
- ¼ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 175 gram tepung terigu
- 1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
- 50 gram kismis, rendam hingga mekar, tiriskan, untuk topping
- Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan santan, margarin, vanili dan garam lalu aduk dengan pengocok kawat hingga rata.
- Masukkan kentang halus dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan licin lalu saring. Masukkan kelapa muda, aduk rata dan sisihkan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah panas dan telah diolesi sedikit minyak sayur. Cetakan diisi adonan ¾ penuh, tutup dan masak di atas api sedang hingga setengah matang. Beri topping kismis lalu masak lagi hingga matang.