RESEP DADAR GULUNG
RESEP DADAR GULUNG
Dadar gulung sebagai penganan sejenis pancake khas Indonesia ini masih sangat diminati. Selain berisikan campuran parutan kelapa dan gula merah yang khas dan terkenal enak di lidah, terdapat beragam isi lainnya yang bisa diolah sehingga kita bisa menikmati kue basah tradisional ini dengan citarasa yang semakin bervariatif dan spesial.
Bahan Kulit Dadar Gulung :
- 75 gram tepung terigu
- 1 sdm gula bubuk
- 1 butir telur ayam
- 175 ml susu cair
- 25 gram mentega, lelehkan
- 400 gram buah stroberi, belah empat
- 150 gram mayones
- 1½ sdm susu kental manis
- 100 gram keju cheddar, potong dadu kecil
- Campurkan mayones, susu kental manis dan potongan keju cheddar lalu masukkan stroberi, aduk rata secara perlahan. Simpan dalam kulkas hingga 2 jam.
- Campur semua bahan kulit lalu aduk hingga gula larut dan menjadi adonan yang lembut. Simpan juga dalam kulkas hingga 30 menit.
- Panaskan wajan dadar berdiameter 14 cm dengan menggunakan api sedang. Olesi sedikit margarin lalu tuang 30 ml adonan dan ratakan. Biarkan hingga matang, angkat dan lakukan terhadap semua adonan.
- Ambil satu lembar dadar, beri isi dengan 1-1½ sdm adonan isi yang sudah didinginkan, lipat kedua sisinya dan gulung. Setelah semuanya selesai, tata kue dadar gulung dalam piring saji, sajikan dingin.