ANEKA RESEP MINUMAN UNTUK BERBUKA PUASA
Aneka kreasi minuman hingga beragam minuman khas tradisional dengan sensasi dingin, manis dan segar ramai dicari di bulan suci untuk menghilangkan dahaga saat berbuka puasa. Sepertinya perpaduan rasa manis dengan buah segar menjadi pilihan utama bagi banyak orang untuk mengembalikan kesegaran tubuh dan tenaga setelah berpuasa. Berikut beberapa aneka resep minuman untuk berbuka puasa beserta cara membuatnya.
RESEP JUS MANGGA BOLA-BOLA LECI
Bahan :
- 2 buah mangga arumanis
- 1 kaleng leci siap beli
- 200 ml air soda
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml air
- es batu secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Mangga, gula dan air dicampur jadi satu lalu blender hingga lembut.
- Letakkan leci dalam gelas saji, tambahkan air soda lalu tuangi jus mangga. Sajikan segar dingin dengan menambahkan es batu.
Bahan :
- 50 gram puding
- ½ buah apel
- ½ buah mangga
- ½ buah belimbing
- rumput laut secukupnya
- sirup merah
- susu cair putih
- 2 buah cherry
- Potong-potong buah-buahan, puding dan rumput laut berbentuk dadu atau sesuai selera lalu masukkan ke dalam gelas saji.
- Tuang sirup dan susu, lengkapi penyajian dengan es batu dan buah cherry.
Bahan :
- 200 gr pepaya
- 200 gr melon
- 200 gr semangka
- 1 sdm air kapur sirih dengan 2 gelas air
- 550 ml minuman bersoda manis tanpa warna
- es batu secukupnya
- 1,5 liter air masak
- 200 gr gula pasir
- 4 cm Kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 1/2 sdt garam halus
- 5 sdm air jeruk nipis
- Campur rata bahan sirup lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan saring, dinginkan.
- Buah dipotong dadu atau cetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih. Angkat dan cuci bersih, dinginkan.
- Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk rata. Sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu.
Bahan :
- 250 gr kacang merah
- 250 gr gula merah, disisir
- 5 cm kayu manis
- 10 sdm susu kental manis coklat
- 600 ml air
- es secukupnya
- Rendam kacang merah hingga mengembang, cuci, tiriskan. Rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
- Rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.
Bahan :
- 2 kantong teh hitam
- 500 ml air panas
- 100 ml susu sapi kental manis putih
- 250 gr cincau hitam, potong dadu
- es batu memarkan
- 10 gr selasih, rendam, tiriskan
- Seduh teh dengan air panas hingga kental, dinginkan. Tuang air teh kental dalam gelas gelas saji, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
- Tambahkan cincau, selasih dan es batu lalu sajikan dingin dengan pelengkap stroberi, daun pandan dan kayu manis stick.
Bahan :
- 50 gr cincau hijau
- 50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
- 250 cc santan cair dari kelapa bakar
- es serut
- 100 cc gula aren cair
- Masak santan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga matang.
- Tuang santan ke dalam gelas atau mangkuk lalu setengah bagian gula merah. Masukkan potongan cincau hijau dan kolang kaling, tambahkan es lalu tuang dengan sisa gula merah.